🎃 南瓜芝士蛋餅 🍳Pumpkin Pancake with Egg

於

朋友到台灣旅行,說每天都吃蛋餅,害我忍不住要自己做來吃,昨天的菠菜沒用完,就把它放進餅皮中,加上清甜的南瓜,就成了我專屬的健康蛋餅🤓

以前只會用肉桂粉配南瓜,這次再加入百里香,它的香氣與南瓜的甜味和芝士的咸味混成一體,層次非常豐富,讓我更有動力研究不同香料呢🤤

____________

1人份量

中筋麵粉  35g

片粟粉  1茶匙

蛋 1隻

菠菜 60g

水  60ml

南瓜 100g

肉桂粉 少量

百里香 半茶匙

芝士 少許 .

1. 用水煮菠菜2分鐘,拿出瀝乾,用攪拌器打蓉,加入60ml水。

2. 麵粉及片粟粉過篩,把菠菜汁逐少加入麵粉中(粉漿的濃稠大約會像溶掉的奶昔)。讓麵糊靜止最少20分鐘。

3. 南瓜去皮去籽,隔水蒸熟,壓成泥狀,拌入百里香。

4. 開小火,把麵糊倒入鍋中,輕力推開成薄薄的餅皮,剪至半熟(變色)備用。

5. 先加油少許,把蛋打散,煎至半熟。

6. 直接在蛋上放上餅皮 (半熟的一邊向著蛋皮),直至餅皮稍稍脹起。

7. 關火並反轉餅皮,有蛋那面朝上,然後加入南瓜蓉及芝士,捲成條狀即成。

.

☑️用雞湯代替水會更好吃,我個人就因為健康和喜歡淡味所以用水。

☑️麵糊要經過靜止,當中的油分才能被麵糊慢慢吸收,就能煎出綿密而平均的花紋,否則紋路會變得粗而深,煎鬆餅、可麗餅等亦需要靜止麵糊喔。

☑️麵粉與高湯的比例,水份愈多,餅皮愈軟身,如果想吃脆脆的,建議加少量油在麵糊中。

☑️不用菠菜只用高湯/水的話,麵粉與高湯的比例是1:1.3。

☑️片粟粉、太白粉、蕃薯粉都可以增加餅皮Q軟口感,不用亦可。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s