素食全日早餐

自家做的輕盈版全日早餐😋高纖低脂低納,又含豐富蛋白質,吃完精神一整天呢💪🏻
再挑戰利用不同香草做料理,這次用了羅勒、洋芹和百里香,既可取代部分的鹽,又能為料理增加香氣,這次先介紹最常見的新鮮香草- 羅勒(Basil)吧🌱

1. 蘑菇洗淨切片,小蕃茄洗淨切半。
2. 燒熱平底鍋,下油開小火輕炒小蕃茄約一分鐘,關火後加入3-4片羅勒葉拌匀,上碟。
3. 平底鍋下油用中火炒蘑菇片至軟身,關火後加入少許現磨黑椒、乾洋芹及百里香拌匀,上碟。
4. 雞蛋輕輕打發,燒熱平底鍋,加入一茶匙橄欖油,開小火炒雞蛋至七成熟,上碟後撒上少許鹽。
5. 配上烤吐司就完成了。
* 蕃茄內含的茄紅素能抗氧化、預防癌症,而茄紅素是脂溶性的,和油脂一起烹調,成份會更容易被人體所吸收,所以我吃小蕃茄都喜歡先輕炒一下,而維C就靠吃水果攝取了。
* 切碎的香草及調味料等待食物煮好才加入,能讓香氣保存得更好,當然也有例外啦,例如用原條迷迭香燜煮肉類時,就要先放迷迭香,讓它的香氣慢慢融入肉中。
* 西餐用的羅勒通常是指甜羅勒(Sweet Basil),口味清爽、帶點甜味,一般用來做意大利青醬,沙律和伴碟,搭配番茄、海鮮料理都相當合適。而九層塔也是羅勒的一種,但氣味較強烈,纖維較強韌,澀味會重一些,所以較適合加熱,用來炒蛋炒海鮮就最對味了。
* 新鮮羅勒摘取後容易發黑,想延長使用期限,可將羅勒放入食物盒,再用濕毛巾包住,減慢水份流失。而我真的太喜歡羅勒的味道,所以家裡種了一株羅勒,現取現用,絕對能讓料理的風味層次更提升呢😍

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s