豬豬湯圓🐽Rice Dumplings

糯米粉 140 克

水 120克

紅麴粉 適量

黑芝麻 適量

饀料 10粒 (直徑2厘米一粒)

1. 糯米粉與半茶匙紅麴粉及熱水拌勻,用手搓至表面不黏手。平均分成11份,其中一份加入額外的紅麴粉做耳朵和鼻。

3. 用手掌稍壓扁小粉團,中間壓出一個小窩,放入饀料,慢慢收口搓圓。

4. 紅色麵團分小粒,搓出三角形做耳朵,橢圓形做鼻子,用牙籤壓出鼻孔。在湯丸上塗上一層薄薄水,再貼上五官。

5. 放片糖和薑片入煮滾的水中,再滾後,備用。

6. 用另一個深鍋煮滾水,放入包好的湯圓,煮熟後加入糖水中,即成。

🍨把三分一的糯米糰加水煮熟,再和入生麵團中,可以防止裂痕産生。

🍨壓扁小粉團包饀時,最好是按壓邊位,做成中間厚,側邊薄,包饀時邊位會疊起來,就能令湯圓皮厚薄一致。

🍨糯米麵團非常好控制,搓圓時要輕力而快速,就能做到圓滑的外皮。

🍨湯圓不用解凍,煮前先檢查有無破損,有破損的話可以用手指沾點水用力把裂縫抹平。

🍨煮湯圓一定要用一大窩水,就能避免煮的時候湯圓黏在一起,造成湯圓皮破裂。

🍨易用中小火煮湯圓,若維持大火狀態,湯圓滾動過多便易煮爛。

🍨湯圓浮面後,再多煮兩分鐘,就會軟硬適中。

🍨分開煮湯圓和糖水,餡料溜出來的話,都不會把糖水弄糟,糖水亦更清澈。

.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s