🍅水波蛋野菜肉醬水管麵 🍝Rigatoni Bolognese

於

媽媽平日都會做肉醬意粉,因為我們愛吃又方便,她做的是港式口味,牛肉碎用鼓油、糖醃過,再用番茄醬炒香,再灑上芝士粉就完成,三十分鐘內完成,CP值高😂

但我自己煮的話會做意式風味的,肉碎不用預先調味,而是在醬汁中加入調味,當中不可缺少的就是月桂葉和百里香,前者富花香,還有去腥作用;後者則增添肉香。月桂葉味道苦而辛辣,所以宜原塊熬煮而不用切碎,只取其香,不取其味。

另一重要的材料就是紅酒,因為紅酒牛肉本來就是最佳拍檔,令肉醬更香更juicy。

最後,就是使用原個番茄及茄膏做醬汁,鮮番茄提供豐富口感,讓醬汁更清爽,茄膏則增添濃郁香氣及幫助上色。

烹煮的時間相同,只是要準備的材料較多,但嘗到這個酒店級的肉醬意大利麵,絕對值得!

總是在想為什麼意大利麵食會有那麼多的形狀?除了提供不同的口感及視覺刺激外,跟醬汁和配料有關嗎?為什麼在沒有見過餐廳用肉醬配天使麵的呢?

.

後來看書才知道,原來麵條之間的空隙,是醬汁和配料的落腳處,表面面積較大的麵條如闊麵條、管麵,能夠吸附塊狀食材的醬汁如肉醬、番茄醬、蔬菜奶油醬等。幼細的天使麵,麵條之間的空間較少,如用肉醬作配料,肉醬就不能附於麵條間,就會變成材料和麵分開,所以較適合使用稀薄的醬汁如奶油或乳酪醬汁。闊度適中的細圓麵spaghetti及闊條麵fettuccine等,可配撘不同食材醬汁,所以最常在餐牌上出現!真是非常有趣的科學小知識呢🤓

_________________

2人份量

水管麵100克

西蘭花

茄子

水波蛋

.

肉醬汁

免治牛肉 120克

洋蔥 120克

甘筍 120克

番茄 2個

茄膏 2-3湯匙

月桂葉 1塊

百里香 適量

紅酒 200毫升

.

1. 燒熱一鍋水,加入1湯匙鹽及1湯匙油,水管麵按包裝上的指示煮,時間減少3分鐘,取出備用。

2. 番茄、洋葱、甘荀切小粒,西蘭花切小朵,茄子切片。

3. 西蘭花用水略煮3分鐘,用橄欖油炒香蒜蓉,加入西蘭花及茄子炒2分鐘,上碟備用。

4. 用橄欖油將洋蔥粒、甘荀粒炒香,再加入一半免治牛肉,盡量把牛肉炒散。

5. 加入紅酒、另一半免治牛肉、月桂葉及百里香,煮沸後加入番茄碎及茄膏。

6. 炒到略為濃稠後,加入水管麵同煮,直到炒到濃稠為止,取出月桂葉,上碟後加上水波蛋。

🍷意粉要再和肉醬一起煮,會更入味,所以一開始意粉不用煮太軟。

🍷如果用意粉spaghetti 的話,可以把意粉煮全熟,然後醬汁淋在意粉面就可以,賣相會更漂亮。

🍷免治牛肉一半用炒的,提供口感 ; 另一半放汁中煮,令醬汁更濃稠且更有肉香。

🍷水波蛋有畫龍點睛的效果,除了令賣相更好外,蛋黃亦讓肉醬更香更濃。食譜太長,以後再寫做水波蛋的小秘訣!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s