🍅雜菜羅宋湯 🥕Minestrone Soup

於

這是道不正宗的羅宋湯,沒有加紅菜頭或茄膏,所以顔色較淡,但我就是喜歡它清新的口感,不像餐廳那些咸辣油膩的。晚餐只喝這個湯就非常滿足也夠營養了,有蔬菜維生素有蛋白質有碳水化合物,多了的湯隔天放麵吃又可以,懶人最適合呢😂

____________

牛𦟌4條

西芹4條

馬鈴薯2個

洋蔥1個

番茄3個

紅蘿蔔1條

椰菜1/4個

白胡椒粒 (peppercorn) 15粒

月桂葉 2片

.

1. 牛𦟌以凍水汆水,與凍水一起放入煲,滾起後煮5分鐘,再用清水沖洗,從新與2升凍水同煮。

2. 紅蘿蔔、薯仔、洋蔥 、番茄去皮切大塊。

3. 用2湯匙橄欖油炒香蒜蓉及洋蔥,再輕炒其他蔬菜至香味四溢。

4. 把所有蔬菜放入牛肉湯中,加入胡椒粒和香葉,大滾 10 分鐘,轉細火煲 2小時

5. 加入少許鹽,糖,黑胡椒,即可享用。

🍵牛𦟌脂肪較少,肉味較濃,很適合煮湯。

🍵白胡椒粒和香葉先放入小布袋,較容易取出,不會喝湯時吃到胡椒了。

🍵如想色澤更鮮豔,可加入半個切絲紅菜頭。

🍵烹飪小知識

汆水,又稱飛水,就是將食材放入水中快燙,有甚麼作用呢?

– 去除肉類的血水、雜質、油脂及羶腥味。你們有試過煮湯、吃火鍋時在湯面出現一層灰白色的凝固物嗎?那就是肉類的雜質,如果肉類經汆水的話,湯水就會清澈無羶味。

– 去除蔬菜的苦澀味,令顔色保鮮豔,口感更脆。

– 海鮮如蝦和魷魚,有時會有霉霉的口感,汆水就能令肉質更緊緻,保持彈牙口感。而蠔、急凍海鮮等水份較重,先汆水可防止食物出水,保持菜式的賣相及味道。

– 血水多、異味重的食材如牛骨、羊肉,宜用冷水汆水,把骨肉中的雜質清除。薯仔、紅蘿蔔等較硬的蔬菜亦宜用冷水汆水,令食材更易煮軟。

– 蔬菜海鮮等食材,宜用滾水汆水,要一路翻動,時間要短,保持爽脆口感。血水少的雞肉、鴨胸、或切細了的肉片,亦宜用滾水汆水,清除表面雜質。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s