🍇藍莓芝士蛋糕 🍰Blueberry Cheesecake

於

告訴你們喔,我初中的時候已經開始做甜品,還記得第一個做的蛋糕是馬拉糕,跟媽媽失敗過超過十次以上,每天都要吃發不起、黏糊糊的失敗作,想起來又好笑又窩心😂然後就一直做甜品到現在了,因為有太多失敗的經驗,所以想和大家分享一下,希望大家更容易成功💪🏻

朋友們來找我學做蛋糕,如果新手的話我都會毫不猶豫地推介芝士蛋糕,因為只需要幾種食材及簡單工具,加上水果裝飾品就能變美美,最重要的是失敗率非。常。低!做慕絲呀、海綿蛋糕呀,食材份量要求精準,而做生芝士或重芝士蛋糕,只要份量不差太多就不會做到難吃或太失敗喔🤭寫了這個新手食譜,只需要蛋糕模及打蛋器,連磅都能省略,初做甜品必試!當然後面還是有小貼士,提高成功率啦🥰

_________________

8吋蛋糕一個

餅底

消化餅 120克 (8塊)

牛油 50克 (4湯匙)

乳酪饀

忌廉芝士 500克 (兩磚)

砂糖 50克 (3湯匙)

煉乳 50克 (2湯匙)

酸忌廉 115克(225克的半盒)

雞蛋 3隻

餅面

酸忌廉 50克(1/4盒)

砂糖 20克 (1大湯匙)

藍莓 適量

.

1. 牛油、忌廉芝士、雞蛋置室溫一小時以上。

2. 消化餅壓碎,加入牛油拌勻,倒進活底蛋糕模中壓平,放進雪櫃冷藏。

3. 預熱烤箱170度,在焗盤上加入一杯半水。

4. 忌廉芝士加入砂糖及煉乳用電動打蛋器以慢速打至均勻,加入酸忌廉再打勻。

5. 雞蛋打散,分4次加入芝士糊中,用打蛋器以慢速打至滑身(每次加入前必須打勻)。

6. 倒入已有餅底的蛋糕模中,稍微在桌面輕敲,讓大氣泡浮起,再用竹籤刺穿氣泡。

7. 烤箱水盤上墊毛巾,蛋糕外包上錫箔紙,放最下層以170度烤60分鐘,移走水盤,繼續以180度焗15-20分鐘至金黃色。

8. 製作餅面。酸忌廉與砂糖拌勻,鋪在蛋糕面,留約3cm圍邊,放入烤箱以150度烤5分鐘即成。

9. 取出待完全涼卻後,脫模放進雪櫃冷藏,放上藍莓裝飾,隔天才食口感更佳。

☑️這個食譜芝士的份量較多,沒有放麵粉,口感扎實而綿密,充滿芝士香,喜歡芝士的人一定愛死了🤤

☑️本來的食譜是用100克砂糖的,現在用煉乳取代一半份量的糖,更能帶出芝士香🤤我做生芝士蛋糕也會這樣代替啊。

☑️做6吋蛋糕的話可將材料份量減半,烤焗時間改為40+10+5分鐘。

☑️有些食譜會寫用熱水座或微波爐溶牛油再混合餅碎,但餅碎容易吸收牛油,所以需要的牛油量較多,做出的餅底口感較濕軟,與芝士饀的口感較相似; 而用放軟了的牛油就會做到脆脆口感的餅底(隔天吃還是脆脆的)。

☑️餅底一定要壓實,不然取出蛋糕時餅碎散落一地就慘了🤦🏻‍♀️我的經驗是用手指壓會比較好,能感受哪一個位置不夠實。

☑️忌廉芝士要放軟才能打發均勻,如果發現芝士糊有太多顆粒,可將糊過篩,否則烤起來餅面會一點點的。

☑️用蒸焗(water bath) 的方法,讓蛋糕慢慢而平均地烤熟, 能減少蛋糕出現裂紋的機會。

☑️如烘烤半途蛋糕表面已夠深色的話,可以在蛋糕上面蓋上一張錫箔紙,繼續烤,注意不要讓錫箔紙碰到蛋糕面。

☑️一定要待蛋糕完成放涼,結實成形才脫模,因為蛋糕暖的時候是軟軟的,很容易破損啊!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s