🍡紅棗糕 🍰Red Date Cake

農曆新年快到了,大家要開始準備賀年糕點了對嗎?我今年做出這個千層薑汁紅棗糕,應節又養生!

食譜是參考了鬼嫁的紅棗糕食譜,口感軟糯QQ,我額外加了紅棗蓉及薑片,並用了千層的做法,令香味更濃,口感更豐富🤤

新年前都在做紅棗糕和湯圓,也看了網上的知識分享,對不同粉類的性質加深了,想跟大家分享,那你們就可以按自己的口味調節食譜,做你專屬的糕點!知識分享也是今年目標之一呢✔️

____________

16件份量

去核紅棗 250克

薑片 4大片

水 800ml

紅糖 125克

木薯粉 150克

糯米粉 40g

馬蹄粉 20g

.

1. 800ml水煮滾,加入紅棗及薑片,滾起後轉小火加蓋煮30分鐘,關火焗1小時。

2. 紅棗放篩中隔出400ml紅棗水,用湯匙輕輕擠出紅棗水,如不夠400ml可加水。

3. 紅棗水回鍋並加入紅糖,中小火煮溶紅糖,放涼備用。

4. 用攪拌器將100克煮過的紅棗攪蓉,過篩兩次,先用粗孔篩壓出紅棗蓉,再用幼孔篩,做出幼滑的棗蓉。

5. 所有粉類過篩,加入大碗拌勻,再逐少加入紅棗水,拌勻至無粉粒。

6. 取出250ml粉漿加入紅棗泥中,拌勻。

7. 燒滾大鍋水。蒸盤(6×6吋)塗油,倒入約80ml棗泥粉漿,隔水蒸5分鐘,倒入紅棗水粉漿蒸5分鐘,梅花間竹地蒸粉漿,最上一層要是紅棗水粉漿,最後多蒸15分鐘,確保紅棗糕熟透。

8. 放涼後取出切件,蒸熱即可享用。

🏮粉類加入紅棗水後,如果有較多粉粒,可以再過篩一次,並按壓粉粒。

🏮 剛剛蒸好的紅棗糕較軟糯,一定要待紅棗糕放涼才取出,否則容易破損。

🏮紅糖可用其他糖類代替,冰糖較清甜,黑糖有獨特香味,香棗片糖則加重紅棗味。

🏮木薯粉的口感較煙韌,台式的珍珠粉圓就是用木薯粉做的; 糯米粉口感軟糯,如喜歡紅棗糕更爽口滑漏,可以用黏性較低的粘米粉代替糯米粉; 馬蹄粉則提供香味及令糕品剔透有光澤,用30克粟粉代替也可以。

🏮用3份黑糖+ 2份水+ 1份栗粉混合,煮成黑糖醬淋在紅棗糕上伴吃,我超喜歡!蕨飲也可以加這個黑糖醬🤤

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s