🥩煎肉眼扒伴椰菜花蓉配紅酒汁 🍷Ribeye Steak with Red Wine Sauce and Cauliflower Purée

這塊牛扒超對我的口味,medium-rare剛剛好,肉質嫩滑,紅酒汁又香🤤配椰菜花蓉及沙拉吃,就是我的perfect dinner😍椰菜花蓉是我的新寵,下一個帖子就會介紹做法啊!

_________________

肉眼牛扒 1片 (厚約2cm)

牛油 20g

海鹽 1/4茶匙

胡椒 1/4茶匙

紅酒汁:

乾蔥 1顆

紅酒 約40mL

白砂糖 1茶匙 5g

牛油 20g

.

1. 牛扒放室溫半小時。乾蔥去皮切碎,愈細愈好。

2. 牛扒灑上黑椒及鹽調味,平底鍋燒熱,放入牛油後馬上放上牛扒,每面煎2分半鐘。

3. 牛扒上碟,用錫紙包好讓牛扒休息5分鐘。

5. 倒上少許油至小鍋中,開中火慢炒乾蔥至焦糖色。

6. 加入紅酒,煮至容量濃縮到一半後,加入糖並拌勻。

7. 轉小火慢慢把紅酒濃縮到有點稠,關火。把牛油加到鍋中,輕輕地前後搖小鍋,令牛油溶化在醬汁中即可。

.

☑️煎牛扒最重要的是牛的質素😂高質素的牛扒只需要少許調味。

☑️要讓牛扒在室溫最少30分鐘,減低牛扒內外的溫差,不然會出血水,影響口感。

☑️Resting非常重要,能讓熱力往牛扒各部位散去,熟得更均勻。

☑️牛扒厚薄肉質不一,以上煎的時間只作參考。

☑️加入砂糖令紅酒的澀味降低。

☑️濃縮醬汁時,把小鍋傾斜,讓醬汁留在一邊,火力只集中在下方,減少煮乾的機會及容易控制份量。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s