🍗煎封雞腿伴五色蔬菜 配蘑菇洋蔥汁 🍄Pan-seared Chicken Thigh on Spinach and Cauliflower Purée with Mushroom Sauce

於

健康美味又環保的菜式!用了五色蔬菜配雞腿,色彩繽紛又健康,減碳而不減美味。

.

在@slowood 買的煙薰紅椒粉,迅速成為我的新寵!我一向會用紅椒粉醃肉幫助上色,而煙燻紅椒粉更能增加香氣,令味道更有層次感,醃肉類海鮮、為醬汁提味都得適合呢😍煙薰紅椒粉是不辣的,不要買錯辣味紅椒粉啊😂

.

在網路上看了不少用雞腿為主菜的fine dining dish,發現專業廚師做的雞腿都會去除關節位,而且會刮乾淨一小段腿骨,能讓雞腿看上去更飽滿,自己在家亂做,一片混亂😂向@sauce 請教,原來要先斬去生雞腿的關節位,然後用小刀刮開骨末端的皮肉,雞腿煎過後皮肉就會收縮。多謝大師賜教😍

雞腿 2隻

蘑菇 10隻

牛肝菌 2片

菠菜 4棵

椰菜花 半個

洋蔥 半個

紅椒黃椒 各1塊

雞湯 1杯

牛油 2湯匙

煙薰紅椒粉 1茶匙

百里香 1茶匙

黑胡椒 適量

鹽 適量

糖 適量

.

1. 雞腿用煙薰紅椒粉及鹽醃半小時,牛肝菌用熱水浸泡。

2. 蘑菇切片,菠菜切段,椰菜花切粒,洋蔥切碎,紅椒黃椒切丁。

3. 菠菜用水煮2分鐘,撈起切碎備用。椰菜花粒煮15分鐘至軟身。

4. 椰菜花與百里香放入攪拌器攪成蓉,用牛油、黑胡椒及鹽調味。

5. 用小火加兩茶匙橄欖油炒香洋蔥碎至焦糖色,再放入蘑菇及牛肝菌炒香,加入一杯雞湯用小火煮滾。

6. 煎香雞腿,再放進蘑菇洋蔥汁中煮5至7分鐘。

7. 菠菜用1茶匙糖及少許鹽炒香。

8. 碟中順序放入椰菜花蓉、菠菜、蘑菇、紅黃椒粒及雞腿,最後淋上蘑菇汁即成。

.

🍖雞腿要用廚房紙吸乾再煎,才會煎出漂亮的金黃色!

🍖雞腿煎香再煮,確保內部熟透。如果想保持乾脆,可在煎香雞腿後,用焗爐以200度火焗10分鐘。

🍖以上做出的椰菜花蓉口感像肯德基的薯蓉,想更滑的話可以再加牛奶、或忌廉,想更有質感可以縮短攪拌時間。

🍖菠菜加糖就可以去除澀味 。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s