🍍咕嚕斑塊 🐠Sweet and Sour Fish

於

在濕悶的日子裡,就是要吃酸酸甜甜的菜式,咕嚕斑塊香脆又開胃,記得多煮幾碗飯呢🤣用了帶皮的石斑塊,酥炸過後魚皮卜卜脆,魚肉鮮味而嫩 💯😍

“咕嚕汁”的做法有很多(說是甜酸汁比較好,因為都不正宗🤣),用茄汁或茄膏,加白醋、山楂、檸檬汁,方便就可以啦。這次我用了茄膏、OK 汁和白醋,茄膏比茄汁更富番茄香,而且做出來顔色更鮮豔,另外OK汁我是非常喜歡的,它由多種蔬菜和水果煮成,香味層次豐富,非常適合用來做酸酸甜甜的菜式,也可以解油炸品的油膩感,用來做甜酸汁和醃肉不錯喔!學會做這個醬汁,做咕嚕肉、咕嚕蝦球、咕嚕雞球、咕嚕玉子豆腐都可以了😆

然後說炸斑塊的方法啦,餐廳多數是用全蛋開麵糊炸魚,因為可用於不同濕度的食物,而且成品呈金黄色,炸過後會鬆起增加份量,缺點是容易軟掉。而嫂媽媽的配方是用生粉、蕃薯粉開麵糊,蕃薯粉能讓食物酥脆度更持久,很適合用於要回鑊的菜式,用冷水開麵糊而不用乾粉,就可以有平滑的外皮了,但要回鍋再炸會更好吃,愛香脆的朋友可以試試做啊^o^

石斑塊   2大塊

茄膏    2 湯匙

OK 汁    1 湯匙

白醋    3 湯匙

罐頭菠蘿水 3湯匙

菠蘿、三色椒 適量

炸粉:

生粉    8湯匙

蕃薯粉 6湯匙

凍水 5湯匙

1.石斑解凍並吸乾水份,切成大小相若,用一茶匙鹽醃半小時。

❗️魚塊很容易上味,所以不用加太多鹽,也不用醃太久。

❗️魚醃好後再徹底吸乾水份,炸出來的口感及顔色也較好。

2.炸粉料混合開成厚糊,加入斑塊裹上麵糊。

❗️麵糊水份愈少愈好,如果太乾可以把斑塊放進麵糊一會,讓麵糊慢慢融入。

.

3. 熱油鑊,把斑塊炸到金黃色,撈起,回鍋用高溫再炸約十秒。

‼️炸海鮮適合用中高的油溫,把木筷插入油中,木筷開始冒小氣泡,溫度就差不多了。

❗️不時翻動斑塊,防止炸過頭。

.

4.茄膏、OK 汁、糖水及白醋拌勻。三色椒略炒,加入咕嚕汁、菠蘿及斑塊略炒即成。如果醬汁醬汁太稀,可加入生粉水煮稠。

‼️各人口味不同, 糖水甜度又不一, 所以一定要試味啊。

❗️下汁後不要炒太久,保持斑塊香脆,如果想醬汁更濃稠,就要在下斑塊前煮濃。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s