糖霜曲奇

聖誕節快到了!大家會做小手作送朋友嗎?家嫂上年做了聖誕鹿曲奇,今年就做薑餅人!喔不是,我不太喜歡薑餅人的味道,所以做了巧克力人才對😂😂

之前分享了做印花曲奇的重點,這次就分享一下做糖霜的技巧!要畫出漂亮的餅乾,除了要手巧之外,糖霜的稀稠度也是重點!

🔑如果要填滿顏色的話,蛋白加糖粉至糖霜能畫出8字並在5秒後消失那就可以了,

🔑要勾畫線條的話,就要較稠身的糖霜,加糖粉至用刮刀刮起能形成倒三角形,濃稠度就對了!

🔑蛋白的大小和水份含量都不一,所以要靠眼睛來判斷糖粉是否足夠😛

____________

約20塊大曲奇

牛油 200克

糖粉 100克

蛋黃 1隻

低筋麵粉 320克

無糖可可粉 20克

糖霜:

糖粉 160克+50克

蛋白 1個

食用色素

.

【1】牛油置室溫放軟2小時。麵粉過篩備用。烤箱預熱170度。

📝 牛油要放軟才能打發均勻,用微波爐解凍的話要注意不要讓牛油溶化,影響口感。

.

【2】牛油加入糖粉略拌,再用打蛋器低速打至糖霜完全混合。

📝 牛油及糖霜混合就成了,過度打發會令空氣進入麵糊,烤起來會發漲及産生裂痕。

.

【3】加入蛋黃,攪拌至均勻。

.

【4】麵粉分三次加入,每次都要用刮刀攪拌至無粉粒。

.

【5】將麵糰用保鮮紙包好,放冰箱半小時。

.

【6】麵糰擀至3-4mm厚,用餅模切割形狀,放入烤箱烤10-15分鐘。

📝如時間許可的話,可以將切好的生曲奇放冰箱一小時再烤,曲奇會更酥脆,

📝擀麵糰時要確保麵糰中沒有空氣,有氣孔的話可以用竹籤消去,否則烤出來的曲奇會凹凸不平。

.

【7】製作糖霜。蛋白分2次加入糖霜,用打蛋器打發至無顆粒狀,加入色素調色。

📝可在碟上測試糖霜的稀稠度,太稀的話可以加糖粉,太稠的可以加蛋白。

【8】待曲奇完全放涼後,再用糖霜畫花。

📝手腕定在桌子上,用手指控制糖霜筆,手可以更穩定。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s