🍡千層椰汁紅棗糕 🍰Layered Red Dates Cake

農曆新年將至,要跟大家分享我的千層椰汁紅棗糕食譜!

紅棗糕吃起來Q彈不黏牙,紅棗味也重,

Bio有短片連結,裡面有大量小貼士,大家一定能零失敗完成❤️

____________

16件份量

紅棗部份

去核紅棗     250克

水     800毫升

香棗片糖  110克

木薯粉     150克

糯米粉     40克

馬蹄粉     20克

.

椰汁部份

椰汁 100毫升

熱水 35毫升

木薯粉 85克

砂糖 35克

.

【1】 800毫升水煮滾,加入紅棗,滾起後轉小火加蓋煮30分鐘,關火焗1小時。

📝選紅棗的話,要選皺紋多而深紅色的,皺紋多代表乾爽不易變壞,而深紅色的紅棗熟成度較高,也較甜。

.

【2】隔出400 毫升紅棗水,用湯匙輕輕擠出紅棗水,如份量不足,要加水至400 毫升。

【3】紅棗水回鍋並加入片糖,中小火煮溶,放涼備用。

📝使用香棗片糖可加重紅棗味。

.

【4】用攪拌器將煮過的紅棗攪蓉,過篩兩次,我的食譜會加入100克紅棗蓉,

📝如果大家喜歡較軟熟的口感,紅棗味再濃一點,就可以加入200克紅棗蓉,再額外加20克木薯粉。

【5】所有粉類過篩,加入大碗,再逐少加入紅棗水,拌勻至無粉粒。然後加入紅棗蓉拌勻,過篩隔走粗粒。

📝用打蛋器攪拌,減少粉粒形成

【6】椰汁部份: 砂糖與熱水拌溶,加入木薯粉中拌勻,再加入椰汁拌勻,過篩備用。

【7】燒滾大鍋水。蒸盤(6×6吋)塗油,

倒入約80 毫升紅棗粉漿進蒸盤,用大火蒸5-6分鐘,再倒入30 毫升椰汁粉漿蒸5分鐘,梅花間竹地蒸粉漿,最後多蒸15分鐘,確保紅棗糕熟透。

【8】放涼後取出切件,蒸熱即可享用。

📝剛剛蒸好的紅棗糕較軟糯,一定要待紅棗糕放涼才取出切件,否則容易破損。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s