粟米甘筍豬𦟌湯

大家喜歡中湯還是西湯呢?

其實中西湯我都很可以😂中湯感覺比較輕盈養生,西湯則濃郁飽肚!那今天就跟大家煮家常粟米甘筍豬𦟌湯 ~

.

豬𦟌肉是豬的小腿肌肉,帶白色筋腱,適合長時間烹煮(煲湯、燉、燴、煮)。豬𦟌肉味鮮,口感滑,帶膠質,而且不肥不膩,每次用豬𦟌煲湯我家都會把湯渣吃光光😍

.

📝用豬肉煲湯一定要汆水啦,將肉類放入水中快燙,去除血水、雜質、油脂及羶腥味。你們有試過煮湯、吃火鍋時在湯面出現一層灰白色的凝固物嗎?那就是肉類的雜質,如果肉類經汆水的話,湯水就會清澈無羶味。

📝豬骨牛骨血水多、異味重,宜用<冷水>汆水,慢慢升溫,水滾時就能逼出油脂、血水。豬骨較適合煲老火湯,能讓豬骨內的骨髓香味滲出。

📝不帶骨的肉類如豬𦟌、瘦肉,宜用<滾水>汆水,清除表面雜質且保留鮮味。

🔸本文與 @riverviewfarms_hk 合作。

𝕐𝕠𝕦𝕥𝕦𝕓𝕖 ℂ𝕙𝕒𝕟𝕟𝕖𝕝: ꧁𝕂𝕒𝕤𝕠 𝕂𝕚𝕥𝕔𝕙𝕖𝕟 ꧂

______________________

六至八碗份量

豬𦟌 350克

水 2公升

甘筍 3條

粟米 2條

蜜棗 3粒

南北杏 1把

乾瑤柱 數粒

【1】將所有材料洗乾淨,甘筍及粟米切大塊。

📝 其實煮湯的話用紅蘿蔔會比較軟淋和甜,但我跟我家的寶寶都比較喜歡甘筍的味道,所以就改用了甘筍,味道一樣清甜!

【2】先煲滾一鍋水,水滾後放入豬𦟌灼約30秒後撈起備用。

【3】將所有材料及2公升冷水放入大鍋中,用大火煲滾,再轉小火煲兩小時。最後用鹽調味。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s