🍅豆腐肉丸🍡

於

這陣子都自己帶便當,但真是超懶,把所有飯啊菜啊放進餐盒就是了,真佩服各位媽媽每天都為小朋友準備美美便當呢😂

這次終於乖乖擺盤,做了簡單而健康的豆腐肉丸,用硬豆腐代替部份豬肉,不但脂肪較低,而且豆腐也為肉丸帶來濕潤的口感!我自己比較喜歡豬肉和豆腐的比例為3:1,吃起來豆味不突出,肉丸濕潤鬆化,媽媽就喜歡下更多豆腐,吃起來會像豆卜釀豬肉😝

肉丸不但可以用茄汁煮、紅燒、煮湯,也可以用來配意粉或芝士焗,非常百搭!

______________________

四人份

豬肉碎 1碗

硬豆腐半磚

豉油 1湯匙

生粉1茶匙

糖1茶匙

紹興酒 1茶匙

蒜蓉 1茶匙

洋蔥 1/8個

蕃茄 2個

蔥 1棵

茄汁 1湯匙

茄膏 1湯匙

糖 2茶匙

【1】豆腐略切,與豬肉碎拌勻,以豉油、生粉、糖、紹興酒調味,醃至少半小時。

📝這是基本的肉丸做法,也可以加入蔥蒜、馬蹄等,增加香氣和口感。

【2】用手將豆腐肉整型成丸狀。

【3】中大火燒熱油鑊,油熱至將筷子插入油中,筷子邊有大量小泡泡冒出,就可將肉丸放入鍋中。 煎炸至表面成金黃色,放在廚房紙上吸油。

📝記得測試油溫,如果油溫不足,肉丸很容易煎散。

【4】以少量油炒香蒜蓉及洋蔥,再加入番茄蔥段略炒,加入肉丸、半碗水、茄汁、茄膏及糖,煮至收汁。

📝 茄膏可以增加顏色,用茄汁代替也可以。

Instagram

https://instagram.com/kaso.kitchen?igshid=1of5xjripbz3a

Facebook

https://www.facebook.com/kasokitchen/

YouTube

https://www.youtube.com/channel/UCDqcW892mQr37pYEsQd-nEQ

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s